на главную Управление Роспотребнадзора
Вход для сотрудников
по Республике Коми
   главная   контакты

Меню:

УПРАВЛЕНИЕ | История

УПРАВЛЕНИЕ
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
ДОКУМЕНТЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЗДОРОВЬЕ"
ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
БЛОГ
ИНФОРМАЦИЯ
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
ЗАКУПКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕНЫХ НУЖД

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

    Зарождение медицинской профилактики в Коми крае произошло на заре XX века, когда местные медики стали изучать причины возникновения конкретных видов болезней, время года, в которое они чаще всего встречались. Врач С.В.Мартынов в 1903-1904 году участвовал в экспедиции, работавшей в Печорском уезде и провел первое медико-санитарное обследование этой территории.
    Несмотря на высокий уровень инфекционной заболеваемости, санитарных врачей до революции на территории Коми края практически не было, хотя земство, учитывая высокую инфекционную заболеваемость, ввело должность санитарно-эпидемического врача с 01 июля 1909 года в Яренском уезде, а с 1910 года в Усть-Сысольском уезде. Специалистов не хватало, эти должности были заняты лишь в течение 7 месяцев в Яренском уезде за период с 1909 по 1912 годы. Эпидемии продолжали бушевать: в 1913 году более 1290 человек заразились натуральной оспой, более 2500 человек - малярией.
    Принципиально не менялась ситуация к лучшему и в последующие годы, памятные нам как годы Великой Октябрьской социалистической революции и становления советской власти.
    Летом 1918 года в Усть-Сысольске и Яренске были образованы уездные медико-санитарные отделы, которые уже в 1919 году стали именоваться отделами здравоохранения. На их базе концентрировались силы, которые оказывали населению профилактическую и медицинскую помощь.
    История образования и развития санитарной службы в Коми крае тесно связана с историей развития Республики Коми, которая образовалась в 1921 году на территориях Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской и Архангельской областей как Коми Автономная области, а с 1936 года, как Коми АССР. Столица Усть-Сысольск была переименована решением ЦИК СССР в г.Сыктывкар в марте 1930 года.
    В 1925 году открывается областная больница на 100 коек с пятью отделениями, лечебная амбулатория с зуботехническим кабинетом, скорая помощь и аптека. Были сделаны попытки «наступления» на социальные заболевания, были открыты два диспансера. Лечебные учреждения стали проводить некоторую профилактическую работу: санитарное обследование условий производства, быта, физического состояния трудящихся. К концу восстановительного периода в городе работало 5 врачей, 2 зубных врача, 10 фельдшеров и 3 акушера.
    В 1926 году пятый областной Съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов предложил областному руководству развить сеть санитарного аппарата, организовать его работу в уездах и областном центре. С 1926 года в Коми Автономной области приступили к работе первые 4 санитарных врача.

    В 1926 году в г.Усть-Сысольск была организована первая санитарно-гигиеническая лаборатория со штатом 1 врач, 1 лаборант и 1 санитарка. Эта же лаборатория выполняла клинические и серологические (с 1928 года) исследования, значительную долю исследований занимала постановка реакции Вассермана.
    В соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР (23.12.1933г.) была организована госсанинспекция, а 26.07.1935 года утверждено Положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции, при райисполкомах установлены должности санитарных инспекторов.
    По состоянию на 01.09.1933 года в Коми области был утвержден штат: санврачей – 18 (6 из них были сразу укомплектованы), помсанврачей – 5 (все укомплектованы), дезинфекторов – 13 (укомплектовано 8), оспопрививателей – 11 (укомплектовано 5).
    В 1935 году в г. Сыктывкаре развернута противомалярийная станция.
    В 1937 году открывается первая межрайонная санэпидстанция – в Прилузском районе, для организации профилактической работы в южных территориях Коми области, где бурно развивалась лесозаготовительная промышленность. В ее составе с 1938 года была развернута бактериологическая лаборатория.
    Третья лаборатория была открыта в поселке Щельяюр Севводздравотдела в 1939 году.
    Уже в 1939 году Постановлением СНК Коми АССР организовывается межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция в г. Сыктывкаре I категории с обслуживанием территорий города Сыктывкара, районов Сыктывдинского, Усть-Вымского, Сторожевского, Корткеросского, Железнодорожного, Усть-Куломского и Удорского.
    Санитарная служба в указанном периоде была представлена Всесоюзной государственной санитарной инспекцией, на которую возлагался предупредительный санитарный надзор, и санитарно-эпидемиологической службой, которая выполняла функции текущего санитарного надзора, предупредительного санитарного надзора за объектами городского и районного значения, предупреждения инфекционных, профессиональных и других заболеваний.
    Постановлением СНК Коми АССР №561 от 16 мая 1940 года были утверждены мероприятия по развитию и укреплению дезинфекционного дела. Наркомздраву Коми АССР предложено развернуть до конца года дезинфекционные установки в 46 сельских врачебных участках, подготовить на 3-х месячных курсах 30 дезинфекторов, выделить транспорт для проведения текущей и заключительной дезинфекции, развернуть в республике сеть дезинфекционных учреждений, в первую очередь – санпропускник в г.Сыктывкаре.
    К 1941 году сеть санэпидстанций увеличилась, были организованы Усть-Цилемская окружная межрайонная и Усть-Вымская санэпидстанции. В 1942 году на территории Коми АССР организовано 8 санэпидстанций, из которых всего 3 было укомплектовано врачами.
    В послевоенный период восстановления и развития народного хозяйства деятельность санэпидслужбы была направлена на ликвидацию санитарных последствий войны, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки. Санитарная служба функционировала под руководством Министерсва здравоохранения Коми АССР, созданного в марте 1946г. на базе Наркомздрава Коми АССР. В составе Министерства здравоохранения была введена должность Государственного санитарного инспектора (главного), функционировал противоэпидемический сектор, состоял на хозяйственном расчете отдел дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В штате санэпидслужбы в 1946 году числилось 23 госсанинспектора – врача, причем укомплектованность составила всего 11 врачей, из них 4 трудились в главной госсанинспекции
    Поистине примечательным в истории санитарной службы в Коми крае стал 1949 год, когда была организована Республиканская санэпидстанция.
    2 марта 1950 года Совет Министров Коми АССР принимает Постановление №153 "Об организации санитарно-эпидемиологических станций в городах и районных центрах Коми АССР", по которому государственные санитарные инспекции были ликвидированы, а их функции и обязанности переданы санитарно-эпидемиологическим станциям (СЭС).
Общая численность специалистов санитарной службы к концу 1950 года достигла 159 человек. В каждом районе работало по 9-10 специалистов. Работа санитарно-эпидемиологических станций была организована по типу комплексных учреждений, в состав которых входили санитарные учреждения, противомалярийные и противотуляремийные станции, ранее существующие самостоятельно.
    Штат республиканской санэпидстанции на начало 1950 года составлял 41 единицу, в том числе персонал санитарно-противоэпидемического отдела – 14 человек, в том числе врачей 7 (3 санитарных врача, 3 эпидемиолога, врач по санитарному просвещению), 6 помощников эпидемиолога и 1 медицинский статистик. В лаборатории штат составлял 9 человек (3 врача, 3 лаборанта, 2 санитарки). В дезотделе работало 5 человек (1 врач, 2 санитарных фельдшера, 1 лаборант и 1 дезинструктор), а в отделе противоэпидемической дезинфекции 4 человека (1 заведующий отделом, 1 дезинструктор и 2 дезинфектора).
    На основании постановления Совета Министров РСФСР №1042 от 24 августа 1950 года Совет Министров Коми АССР 11 октября 1950 года принимает постановление №742 "Об открытии при санэпидстанциях отделов профилактической дезинфекции, упорядочении системы оплаты за профилактические работы и мерах по улучшению состояния дезинфекционного дела". Этим постановлением Правительство обязало Министерство здравоохранения Коми АССР до 1 января 1951 года открыть при всех районных и городских санэпидстанциях хозрасчетные отделения профилактической дезинфекции, улучшить организационно-методическое руководство дезинфекционных учреждений, организовать продажу дезинфекционных средств населению через аптечную сеть. Согласно утвержденного задания, открытие отделений профдезинфекции предусматривалось провести в 19 учреждениях.
    В 1946-1954 годы в республике было организовано еще 13 санэпидстанций в том числе 3 городских: Воркутинская, Ухтинская, Интинская и 10 районных: Кожвинская (Печорская), Железнодорожная (Княжпогостская), Троицко-Печорская, Ижемская, Сыктывдинская, Койгородская, Корткеросская, Летская, Сторожевская, Помоздинская.
    В августе 1954 года проведено объединение республиканской противомалярийной станции с республиканской санитарно-эпидемиологической станцией, организовано в составе РСЭС паразитологическое отделение численностью 8 должностей (в т.ч. заведующего – врача эпидемиолога, энтомолога, эпидемиолога, инструктора бонификатора, лаборанта и др.).
    В октябре 1955 года было проведено объединение противотуляремийной станции с республиканской санитарно-эпидемиологической станцией, в составе которой образован отдел особо опасных инфекций III категории со штатом 10 должностей.
    В 1951 году было организовано 12 баклабораторий при городских и районных санэпидстанциях, а с 1952 по 1955 годы создано еще 5 баклабораторий. С 1960 по 1967 годы включительно открыты 17 бактериологических лабораторий при крупных больницах, что позволило значительно улучшить диагностику инфекционных заболеваний.
    В 1946-1954 годы в республике было организовано еще 13 санэпидстанций в том числе 3 городских: Воркутинская, Ухтинская,Интинскаяи 10 районных: Кожвинская (Печорская), Железнодорожная (Княжпогостская), Троицко-Печорская, Ижемская, Сыктывдинская, Корткеросская, Койгородская, Летская, Сторожевская , Помоздинская.
    Пятидесятые годы характеризуются крайне неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости туляремией. Для более эффективной работы с этим грозным инфекционным заболеванием заболеванием вначале создавались эпидотряды, основу которых составляли специалисты санэпидслужбы. Затем на основании распоряжения Совета Министров от 05 октября 1955 года и приказа Минздрава Коми АССР от 08.1955 г. №38 Противотуляремийная станция реорганизована в отдел особоопасных инфекций 3 категории Республиканской санэпидстанции.
    В 1957году служба вступает в непростой период реорганизации, когда санитарно-эпидемиологические станции потеряли свою самостоятельность и вошли на правах отделений в состав районных больниц.
    В 1963 г. Совет Министров Коми АССР вновь проводит реорганизацию санитарно-эпидемиологической службы, создавая во всех укрупненных сельских и промышленных районах самостоятельные районные санитарно-эпидемиологические станции, за исключением Летской, Сторожевской, Помоздинской, Койгородской, Корткеросской и Ижемской больниц, где сохраняются санитарно-эпидемиологические отделения. На санитарно-эпидемиологические станции, помимо прямых функций возлагаются функции руководства и контроля за деятельностью санитарно-эпидемиологических отделений больниц, санитарных фельдшеров и дезинфекторов лечебно-профилактических учреждений.
    Развитие сети лабораторий санитарно-гигиенических отделов началось с 1960 года, когда были открыты лабораторные группы в городах Сыктывкаре, Инте, Воркуте, Ухте и в Республиканском центре.
    В 1964 году Постановлением Совета Министров Коми АССР № 252 от 3 июня перед службой была поставлена задача о расширении объема санитарно-химических исследований. Наряду с созданием новых лабораторий в городах и районах к 1970 году было развернуто 15 лабораторных групп.
    В связи с испытаниями ядерного оружия в военных целях в атмосфере, под водой и в космическом пространстве на Новой Земле в 1955 - 1962 годах вышло Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15.07.1964 года №620 и Приказ Минздрава СССР №496 от 09.09.1964 года о создании радиологических групп в г.г.Сыктывкаре, Ухте, Воркуте при санэпидстанциях. В 1965 году при РСЭС была сформирована радиологическая группа, состоящая из 4-х специалистов
    В дальнейшем, в связи с возникновением ряда новых административных территорий республики и реорганизацией существующих были открыты 4 районных санэпидстанции: Усинская (1975г.), Вуктыльская (1975г.), Печорская и Сосногорская районные санэпидстанции (1983г.) и 4 районных санэпидстанций в городах: Эжвинская в г. Сыктывкаре (1976г.), Комсомольская в г. Воркуте (1966г.), Куратовская и Октябрьская в г. Сыктывкаре (1983г.) и ликвидированы Летская, Сторожевская, Помоздинская, Усть-Усинская районные санэпидстанции.
    В Республике Коми в 70-80 годах значительно укрепилась материально-техническая база бактериологических лабораторий, 6 районных санэпидстанций получили типовые бактериологические лаборатории с полным набором необходимых помещений, в целом 80% бактериологических лабораторий имели удовлетворительную материально-техническую базу.
В 1968 году на уровне Совета Министров Коми АССР принимается решение о строительстве вирусологической лаборатории. Заказчиком строительства выступает УКС СМ Коми АССР, подрядчиком – трест Министерства коммунального хозяйства Коми АССР. Вскоре такая лаборатория открывается и начинает успешно работать, по существу она является эксклюзивной и в настоящее время.
    В 1975 году проведена реорганизация лаборатории санитарно-гигиенического отдела Республиканской и Сыктывкарской городской санэпидстанции, что значительно улучшило материально-техническую базу санитарно-гигиенической лаборатории, которая заняла площадь 312 м2. Централизация позволила создать три новых самостоятельных отделения в санитарно-гигиенической лаборатории: физико-химических методов исследования, токсикологии, остаточных количеств ядохимикатов.
    В эти же годы улучшили базу Воркутинская и Ухтинская лаборатории. Улучшилось оснащение лабораторий приборами: получены и введены в действие первые комплексные лаборатории: ИПП (исследования пищевых продуктов), анализа газов (ЧССР) и санитарно-бактериологическая лаборатория на шасси.
    К 1981 году уже работало 19 лабораторий и лабораторных групп, которые выполняли анализы всех объектов внешней среды по заданию оперативных отделов.
    К началу 1989 года практически сложилась сеть учреждений санитарной службы в регионе, которая в дальнейшем менялась незначительно. В этот период в учреждениях службы работает 260 врачей и более 1100 средних медицинских работников. Функционирует 33 бактериологических и 15 санитарно-гигиенических лабораторий, значительно увеличился объем и спектр лабораторных исследований.
    В начале 90-х годов в стране произошли значительные политические, экономические и социальные преобразования. Впервые в отечественной истории на законодательном уровне было введено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В апреле 1991 года был принят закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
    По закону от 1991 года уходит в историю привычное название «санитарно-эпидемиологическая станция», все учреждения переименовываются в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    В соответствии с «Концепцией развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации» в 1994-2002 г.г. совершенствовалось организационное построение госсанэпидслужбы Республики Коми.
    В 1993 г. Центры госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте переданы в центры Госсанэпиднадзора в городах.
    В 2002 г. проведено укрупнение центров госсанэпиднадзора путем их слияния в г. Ухте и г. Сосногорске, в г. Сыктывкаре и Сыктывдинском районе.
    Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» №314 от 09.03.2004 г. образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с передачей функций по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора упраздненного Министерства здравоохранения России, в сфере надзора на потребительском рынке - упраздненного Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, в сфере защиты прав потребителей - упраздненного Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.
    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 269 от 16.08.2006 г. «Об утверждении положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми»
В состав управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми входят 7 территориальных отделов и 11 рабочих мест на всех административных территориях республики.
Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Республики Коми представлена также ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», основной задачей которого является обеспечение деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, и ФГУП «Дезинфекция» г. Сыктывкар», которое осуществляет функции по проведению дезинфекционных работ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"
 
Copyright (c) Управление Роспотребнадзора по РК. Все права защищены. 2005-2007гг.
Создание и поддержка WebStar Studio